当前位置: 首页  >  就医指南  >  医保指南  >  正文

医保指南

发布时间:2020-10-23单位: 作者:浏览次数:

我院已开通自费和医保支付就医,其中医保支付中门诊只支持基本医疗保险一档,住院可使用基本医疗保险一档及基本医疗保险二档。

1. 教职工医保

1、基本医疗保险一档参保人个人账户用于支付参保人门诊基本医疗费用、地方补充医疗费用、在定点零售药店凭本市市内定点医疗机构医生开具的处方购买医疗保险目录范围内药品的费用,个人账户不足支付部分由个人自付。

2、个人账户积累额达到1个月市上年度在岗职工平均工资的,其超过部分可用于支付在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用,或在定点零售药店购买基本医疗保险药品目录和地方补充医疗保险药品目录范围内的非处方药品费用,也可用于支付健康体检、预防接种费用和其已参加少年儿童住院及大病门诊医疗保险的子女的门诊医疗费用。

二、大学生医保

1、在深圳市各类全日制普通高校(含民办学校)或科研院所中接受普通高等学历教育的全日制学生,无需深圳户籍也可参保。

2、大学生参保并缴费成功后需要先绑定市内一家社康中心作为门诊就医定点机构,以后也可以根据个人情况进行变更绑定。

3、大学生医保参保缴费按学年一次性缴纳医疗保险费,参保学生根据学校通知要求提交相应的个人材料,并将参保费用缴交给学校,由学校统一归集后,缴交到社保机构。

4、缴费标准:深圳大学生医保参保人按规定参加基本医保二档,为了让医疗保障更加全面,政府鼓励符合条件的大学生参加基本医保,国家每年都会在大学生医保上投入大量的财政补贴。

5、非深户在深圳读大学不可以既在老家参加医保,又在深圳参加医保。如已在其他地方参加医保的,则按照当地的医保相关规定享受待遇,不能同时享受两地的医保待遇,就医也不能报销两次。

关于在校学生办理金融社保卡及后续相关操作的通知

一、办理对象

参加了2020-2021学年度大学生医保并扣费成功的我校全日制学生(已有深圳少儿医保卡的同学在确认能正常使用的情况下可不用办理)。

二、办理材料

1. 社保卡数码照片回执码(线下方式/线上方式)

线下方式:前往照相馆拍照生成回执码

线上方式:支付宝自助付费拍照生成回执码(流程详见附件1)

2. 身份证(有效期内)

三、网上申办金融社保卡(流程详见附件2)

四、领取金融社保卡

因制卡量大,领卡约在提交申请一个月后,届时中信银行将发送领卡短信通知,请提醒学生在收到短信后携带本人身份证前往中信银行竹韵花园网点领卡激活。

五、绑定医疗机构(操作详情见附件3)

参保大学生的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的无法享受医疗保险门诊待遇。绑定医疗机构后1个月内不得变动。

六、就医及报销事项

参保学生的普通门诊应先在绑定的社康中心就医,视病情逐级转诊;参保学生住院可在全市内定点医疗机构就医。

参加大学生医保是学生与社保机构直接发生医疗保障服务关系,因此大学生医保相关政策及参保、停保、就医、报销等问题解释权均在深圳市社保局,学校只作为组织协办单位,不持有解释权。如有特别疑问,可登陆深圳市社保局网站(http://hrss.sz.gov.cn/szsi/)查看,或电话咨询12333,也可关注“深圳社保”微信公众号。

七、注意事项

1.手机号码将是未来在线办理社保业务的重要验证途径,请务必准确填写。

2. 金融社保卡对于学生就医十分重要,请提醒学生尽早进行网上申办。

3. 学生在网上申办金融社保卡的过程中如遇到“在省卡系统中已经有1条社保卡数据,请先进行一人一卡清理”的情况。