健康科普
当前位置: 首页  >  健康科普  >  正文

诺如病毒性胃肠炎的处理方法与预防措施

发布时间:2020-11-09单位: 作者:浏览次数:

每年11月到次年3月,是诺如病毒感染性胃肠炎的高发期。

一、诺如病毒感染的特点

临床表现:潜伏期多在24h~48h,最短12h,最长72h,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者多出现呕吐,成人患者则以腹泻为主,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。诺如病毒胃肠炎一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2~3天即可康复。对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等严重症状。

传染源:患者及病毒携带者是主要传染源。

传播途径:粪-口途径是主要的传播途径,但是也可以通过呕吐物的气溶胶传播,这也是学校容易大规模传播的一个因素。

易感人群:诺如病毒的传染性强,人群普遍易感;在人口聚集的学校、幼儿园、医院等场所容易引起暴发流行,进而成为突发公共卫生问题。

诺如病毒的厉害之处在于:

致病力强——丁点就能让人“中招”。

抵抗力强——诺如病毒能耐低温、耐酸,十分不容易被杀灭。

感染招数多——患者及病毒携带者是主要传染源。

二、出现诺如病毒性胃肠炎后应如何处理?

呕吐物处理不当是造成诺如病毒传播的重要原因。特别是在幼儿园及学校等集体场所。因此,处理呕吐物时,需配戴口罩和手套,做好个人防护,然后用抹布吸取消毒液,覆盖在呕吐物上方,静置30分钟后,将呕吐物完全包裹在抹布内面,置于污物桶内。

一般无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,一般不需要使用抗菌药物,大部分患者2~3天会好转,所以不要太焦虑

三、如何预防诺如病毒性胃肠炎?

针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,且诺如病毒抗体没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。因此其预防控制主要采用非药物性预防措施:

1.保持良好的手卫生史预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。

2.如果家人感染诺如病毒,患病家人应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。

3.认真清洗水果和蔬菜。

4.诺如病毒胃肠炎病人患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失后2天,避免传染给其他人。

5.发生诺如病毒胃肠炎聚集性或暴发疫情时,应做好全面消毒工作,重点对被患者呕吐物、粪便等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒,最常用的是含氯消毒剂。