健康科普
当前位置: 首页  >  健康科普  >  正文

世界防治结核病日 | 关于结核病,这些知识点请关注

发布时间:2024-03-22单位: 作者:浏览次数:

2024结核病日主题版海报--国家卫健委

今年324日是第29个“世界防治结核病日”,主题为“你我共同努力,终结结核流行”。为不断提高我校广大师生的健康意识,共同终结结核流行,深圳技术大学医院将开展系列结核病防控知识宣传,今天就一起来认识结核病吧。

1. 你知道什么是结核病吗?

结核病,又叫“痨病”,是世界上最古老的疾病之一,科研人员在埃及 4500 年前的木乃伊身上就发现过结核病的痕迹。结核病的元凶是结核分枝杆菌,在高倍的显微镜下可以看到它们的形状类似细长弯曲的小圆棒状。人体各脏器除毛发、牙齿和指甲外,都可发生结核病,但肺是最容易被侵犯的器官,所以我们通常所说的结核病主要指的就是肺结核。

1.什么是结核病

2. 结核病是如何传播的?

结核病主要通过呼吸道传播,活动性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话、唱歌时,结核菌就会通过飞沫(也就是我们常说的唾沫星

)播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可能受到感染。如果活动性肺结核患者随地吐痰,痰中的结核菌还可以通过尘埃飞散在空气中,被其他人吸入后同样会造成感染和引起发病。结核菌还可以由肺部病变通过血液或淋巴系统播散到人体的各个脏器,引起肺外结核,常见的肺外结核有淋巴结核,结核性脑膜炎,结核性腹膜炎,肠结核,肾结核骨结核,男女性生殖系统结核等。

2.传播途径

3. 肺结核的常见症状有哪些?

肺结核的常见症状有咳嗽、咳痰、痰中带血或咯血等呼吸道症状,以及午后低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等全身症状。

3.常见症状

4. 怀疑自己可能得了结核病应该怎么办?

咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血是肺结核的可疑症状。如果自己或周围人出现肺结核可疑症状时,应立即到校医院就诊检查,如果是疑似肺结核患者,将转诊至结核病定点医疗机构(坪山区人民医院结核门诊、深圳市第三人民医院结核门诊)就诊治疗。大家一定不要隐瞒病情,要主动向学校或者校医院报告,绝对不能带病上课。

4.定点医疗机构就诊

5.结核病能治好吗?

严格遵从医嘱,按时规律服药,完成规定的疗程,90%及以上的普通肺结核患者是可以治好的。

5.结核病能治好

来源:中国疾病预防控制中心

声明:科普内容及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有,且仅用于科普公益宣传,如认为内容侵权,请联系我们删除,谢谢。(图片和内容都不是原创的,个人建议加上这个声明。)