校医院承担全校核酸检测采样工作,成效显著

发布时间:2022-04-06单位: 作者:浏览次数:

为切实做好校园疫情防控工作,保障全体师生的健康安全,校医院积极响应学校号召,在严格执行“核酸检测每日一检”防疫要求的基础上,从41日起,正式承担我校全体师生及家属的核酸检测采样工作。

一、核酸采样培训

为了准确、规范地做好核酸采样工作,330日下午2点半,校医院邀请深圳萨米医疗中心的采样人员对院内全体员工进行核酸采样专项培训。

1、正确穿脱防护服

在疫情期间正确穿脱防护服为保护自己的同时,保护群众,并可以保证高效完成核酸采样的各项工作,为抗疫一线的医护人员提供有效的生命安全保障。

培训中,医护人员介绍了正确穿脱防护服和规范使用防护用品的重要性、必要性及穿脱防护服的用物准备。并对洗手步骤、防护服穿脱步骤、防护及消毒处理步骤等方面进行了详细讲解与细节指导,并现场进行演示操作,让参训人员更加清楚穿脱防护服的程序,全方位夯实细节。

2、核酸采样操作步骤

医护人员对于采样桌面消毒,物品数量核对、采样部位、样品试管存放及消毒等细节进行了详细讲解。

3、练习操作和问题讨论。

校医院医护人员针对防护服穿脱、咽拭子采样等注意事项进行实际操作并在过程中进行问题讨论。

二、核酸采样工作部署

4月1日上午10点,校医院召开全体在校医护人员核酸采样工作部署会议,会上由院领导对于此次采样任务提出来具体要求,陶霖玉院长指出要认真全面的执行好这项任务,做好样本交接等对外工作。做好采样工作的同时,更要做好个人防护,保证医护人员的安全和全校师生的核酸采样工作顺利完成。

战艳梅护士长对接下来的核酸采样工作安排做出详细部署,将人员分为采样组、后勤保障组、物资运输组,每组进行具体的排班,相互配合,保证核酸采样工作顺利进行。

三、正式开启核酸采样

41日,是校医院承担全校核酸采样的第一天,在学校防疫办与校医院领导的认真安排、指挥下,核酸采样过程中学生们佩戴口罩,有序排队,保持合适间距,采样工作秩序井然,效果良好。

采样地点与往常一样,分为两个:

1. E-0食堂架空层检测点每日14:30-17:30进行采样(仅限校园内人员)

2. 为照顾上网课的老师,竹韵花园10-12栋小区内楼下检测点每日1600-1800进行采样(仅限居住在竹韵花园教职工及同住家属)。

食堂架空层检测点仍为每日14:30-17:30进行采样,41日负责采样的同事为何苗和甘雪琴,后勤组人员王旭和内科医生陈荣彪,协助采样人员进行物资准备。

竹韵花园检测点的采样人员:邓海艳和蔡三丹、后勤组姜雯。

41号至44日,食堂架空层和竹韵花园两个核酸检测点共采样师生人数达7742份,成效显著。校医院从准备设备物资、组建核酸检测采样队,样本运输与交接,做到了反应迅速,及时有序到位。采集实施过程中,校医院医护人员严格落实个人防护措施,采样操作规范,确保了样本质量。

每天采样任务结束后校医院采样人员都会进行工作汇报并进行经验交流,以便及时改进和优化,确保采样工作高效有序进行。

四、校内持续防疫不放松

根据深圳市教育局最新通知,411日高校毕业班年级返校,418日,高校其他年级返校。

我校毕业班约800人,其他年级约5000人,届时核酸采样工作量将会增加34倍。为了切实做好全校师生的核酸采样工作、落实持续防疫不放松的原则,校医院将根据实际情况增加核酸采样人员,同时保证有足够的医护人员在校医院值班,保证师生的日常就医需求,留守院内职工按照新的排班做好校医院值守和防疫工作。校医院将全力以赴、同心协力,冲锋在抗击疫情核酸采样第一线,守卫在师生日常就医的前沿阵地,努力为全校师生的健康及抗疫工作保驾护航!